info@agros.org.ua

(044) 229 01 34

Останні новини

Весной ударят сибирские морозы: синоптик предупредила о погодной аномалии

Поділитися
Share

В Украине наблюдается интенсивный рост температуры воздуха и изменение различных климатических параметров.

Синоптик предупредила о погодной аномалии / dpchas.com.ua
В сезоне 2019-2020 в Киеве пока еще не было метеорологической зимы, заявила заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института, старший научный сотрудник, кандидат географических наук Вера Балабух.
По ее словам, погода первой декады января в Киеве была такой, как обычно бывает в Крыму.
"Если говорить об аномалиях, очень высокие были температуры на востоке Украины, где обычно значительно холоднее. Температура около нуля для них аномально высокой. За сутки были 10 градусов и выше", - рассказала она изданию Gazeta.ua.
В то же время она не исключает вероятность, что морозы в Украине будут еще этой зимой.
"Ожидаем, что февраль будет чрезвычайно теплый. Если все сбудется - аномально теплый. В среднем за месяц температура может быть минимум на 2-3 градуса выше, которая наблюдалась в начале прошлого века. Это практически средняя за месяц температура может быть положительной. Поэтому, осадки будут, вероятно, дождями, а не снегом", - предупредила она.
Читайте также
Весенние морозы и промозглое лето: украинцам пообещали экстремальную погоду в 2020 году
Синоптик обратила внимание на то, что климатические изменения в Украине происходят быстрее, чем в других странах, а повышение тепературы бьет рекорды.
По ее словам, с 90-х годов 20-го века в Украине наблюдается интенсивный рост температуры воздуха и изменение различных климатических параметров.
"Меняется количество экстремальных явлений, связанных с температурой. Например, количество морозных и жарких дней, "тропических ночей" (явление, когда когда температура воздуха не опускается ниже 20 градусов в течении суток", - подчеркнула она.
Эксперт указала на то, что по сравнению с глобальными темпами изменения температуры, в Украине они происходили вдвое быстрее.
Она говорит, что Украина попадает в регион планеты, где изменения температуры происходят наиболее интенсивно, при этом преобладают юго-западные потоки и теплый, влажный воздух поступает из Атлантики. При этом преобладает область высокого давления, что способствует дефициту осадков.
Кроме того, ранее морозы были связаны с Сибирским антициклоном, которого сейчас его нет.
Читайте также
В апреле ударят морозы: синоптик дала неожиданный прогноз на весну
"Если говорить о зиме, то наиболее характерной чертой является повышение минимальных температур. Уменьшается количество снега с морозом. В то же время количество дней с сильными морозами не слишком изменилось. Это опасно, потому что у нас часто даже не прекращается вегетация. На деревьях можно увидеть почки. То есть, вероятность сильного притока холодного воздуха с сильными морозами остается. Такое может быть даже весной", - предупреждает синоптик.

https://glavred.info/synoptic/10142954-vesnoy-udaryat-sibirskie-morozy-s...

Залишилися питання?

Якщо у вас є питання з приводу покупки страхового поліса, умов страхування,
будь ласка, телефонуйте нам в будь-який час

(044) 229 01 34